哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

春风化雨育桃李——记省五一巾帼奖获得者哈工大博士生导师郑萍

http://big5.workercn.cn/media.workercn.cn/sites/media/hljgrb/2014_04/03/GR0102.htm

    春风化雨育桃李
      ——记省五一巾帼奖获得者哈工大博士生导师郑萍

《黑龙江工人报》(2014年04月03日 01版)首席记者/刘少炜

  瑞典皇家工学院访问学者、美国威斯康辛大学麦迪逊分校访问教授、入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、第三届黑龙江省留学人员报国奖、中国青年科技奖、第二届黑龙江省研究生优秀导师、中国电工技术学会高级会员、韩国东亚大学客座教授,获得国家技术发明二等奖等科技奖……一连串令人眩目的称号和荣誉集中于一个人身上,实属不易,何况,她还是一位女性!
  她就是刚刚荣获省五一巾帼奖、省五一劳动奖章的哈尔滨工业大学电气工程系博士生导师郑萍。
  1988年,郑萍被哈尔滨市第三高级中学保送到哈尔滨工业大学读书,从此,开启了她人生的新旅程。
  哈工大是一所具有近百年悠久办学历史的国家重点大学,是郑萍多年来梦寐以求的学府。能走进这座神圣的殿堂,她感到万分荣幸。从投入哈工大怀抱的那一刻起,郑萍就发誓不离不弃,做一个哈工大的好学生、好孩子。11年的求学中,哈工大对她来说就像一个知识的百花园,而她则像徜徉在花丛中的小蜜蜂,吮吸知识的蜜汁,幸福地成长。
  在哈工大“规格严格、功夫到家”校训规范引领下,在老师“踏实做事、老实做人”的要求哺育下,郑萍不仅学到了知识,获得了学士、硕士、博士学位,也锤炼了敬业报国、科学求实、无私奉献、艰苦奋斗的优良品格。大学毕业后,她幸运地被留校任教,成为一名真正的哈工大人。
  从哈工大学子到哈工大教师,是勤奋学习和刻苦钻研让郑萍插上了腾飞的翅膀。
  近年来,郑萍多次到美国、瑞典、德国、法国、澳大利亚、韩国等国家做访问学者和参加国际会议,并多次在重要国际会议上做特邀报告,是多个重要国际会议的技术程序委员会委员、编辑出版委员会委员及分会主席。
  2003年,作为访问学者,郑萍来到了在电机和电动汽车领域享有国际盛誉的瑞典皇家工学院,进行为期一年的交流学习。
  在能源紧缺的今天,电动汽车作为未来汽车发展的一种趋势,势不可挡。而在电动汽车领域,日本的丰田普锐斯混合动力汽车技术世界领先,很多核心技术外界无法获得,也无法仿制。为了打破这种技术垄断,瑞典科学家大胆提出了一个全新的科研课题,但在研究中却遇上了十分难解的技术瓶颈。
  就在瑞典科学家们一筹莫展时,课题组负责人向郑萍投来了恳切的目光。郑萍心里清楚,这个“活”可以接,也可以不接,“但作为哈工大教师、中国学者,我还是毅然决然地接下这一世界难题!”
  俗话说,“看花容易,绣花难”,特别是科学研究是在探索未知中解决困难、求得突破的,那更是难上加难。
  真正接手后,郑萍才感到项目的难度有多大。这种电机是一种全新结构的电机,所出现的问题是她从来没碰到过的,即使有扎实深厚的功底,也需要重新查阅大量的文献,做大量的分析研究才能找到答案。
  为了啃下这块硬骨头,郑萍几乎是日夜呆在资料室和实验室。经过近百天夜以继日、废寝忘食的研究,终于攻克了这一难题。当郑萍将新试验报告完成,同行们投来赞许敬佩的目光时,身为中国人,郑萍由衷地自豪,“因为我的努力再次告诉世人,智慧的中国人是有能力站在世界科研的前沿的!”
  瑞典的风景很美,可郑萍却没有时间欣赏,直到科研任务完成,她才第一次有时间、有心情去感受冬季的斯德哥尔摩雪后美景。踏着异国他乡厚厚的积雪,听着熟悉的吱吱声响,回头看着实验室门前雪地上留下的一串串脚印,郑萍不由得想起了家乡哈尔滨,想起了她的家人、她的学校……
  就在郑萍带着丰硕的学习成果准备回国时,瑞典皇家工学院以优厚的条件挽留她,被郑萍婉言谢绝了。“我信奉‘鸦有反哺之育,羊有跪乳之恩’的古训,我要报恩哈工大、报效祖国!”所以,她毫不犹豫地回到了家乡哈尔滨。
  回国后,郑萍在国外的工作受到了国内同行的高度认可:2005年,她在瑞典做的复合式电机方向的工作获得国家自然科学基金的支持。2006年,她的工作又获得了国家863计划的支持。
  有了国家的支持,郑萍更加废寝忘食地进行科研攻关。几年间,她带领项目组把这个方向几乎做到了极致,她们的方案已远远超出瑞典当初的方案,获得国家发明专利24项,自然基金项目结题时在组内排名第一,获得了优秀结题项目,又获得了2项国家自然科学基金的支持。
  在开展这一方向研究的同时,郑萍和同事们又对国家急需的其他电动汽车方向也开展了攻关,获得了2项国家自然基金和1项国家863重大项目的支持。这种前沿性的项目工作是非常辛苦的,虽然现在还没有达到终点,但几家大型车企对他们的工作非常看好,已经开展了一些实质性的合作。目前郑萍的课题组在国际上已经处于顶级水平,如果技术进一步成熟,投入生产,将为汽车节约30%-50%的燃油。
  很多人都认为大学的实验室是宽敞明亮的房间、干净透明的仪器。其实,郑萍专业的实验室更像是一个工厂的车间,她每天面对的是各种铁疙瘩、铜疙瘩和各种电机。在试验中,郑萍则经常扮演力工、技工、电工的角色,做机械调试、电气连接、组建实验平台等工作。
  长年累月地站在每分钟几千转的电机旁边,伴随着刺耳的噪音轰鸣观测数据。有人说,你这个科学家很辛苦,郑萍却淡淡地一笑,“如果能够让中国的汽车早日装上中国人自己研发的混合动力系统,让我们的老百姓早日使用清洁能源,让人们的出行更便利,环境更美,天空更蓝……我觉得,再苦再累,付出都是值得的!”
  苍天不负劳作人,郑萍主持的国家863重大项目、国家863专题课题、国家自然科学基金等科研项目已有20多项,获得国家杰出青年基金、国家技术发明二等奖、中国青年科技奖、天津市科技进步一等奖、黑龙江省自然科学二等奖等奖励及荣誉称号30多项,发表科技论文140多篇,出版专著4部。专著被国内外同行引用千余次,有的已成为多所高校的本科生及研究生教材。申请中国发明专利40项,已获授权30项,其中1项获全国发明展览会银奖。
  郑萍深知,自己是一名科研工作者,也是一名人民教师。所以,不论科研任务多么繁重,她也始终坚持课堂教学,不忘育人本色。她所主讲的《电机动态理论》是电机专业的重要基础理论课,也是被学生们私下里称为“天书”的一门课。因为理论性太强,极难理解。
  为了吸引学生和更好地与学生互动,郑萍就坚持使用板书授课,推导计算公式,往往一堂课下来,教室的四块黑板已经擦过两遍,又脏又累,但看到学生高兴的笑容,郑萍的心里甜甜的。教学中,她还注重把自己的科研经验融入课堂,不仅在枯燥的理论讲述中穿插一个又一个科研实例,并且把出国交流所见到的最新科研动态告诉学生,激励他们奋发图强,赶超前沿。
  在郑萍的精心培育下,一批又一批学生都以优异的成绩毕业。45名硕士生、12名博士生以及学生们获得的50多项奖励,成为她教学档案中最宝贵的财富。
  郑萍的学生佟诚德,获得了教育部博士研究生学术新人奖、研究生国家奖学金等多项奖励。去年,佟诚德毕业留校,直接入选了“哈工大青年拔尖人才选聘计划”,不到30岁已经破格晋升为副教授。不仅仅是佟诚德,还有许多学生都在各自的工作岗位上成为了技术骨干。每当听到学生们取得进步的好消息时,作为老师,郑萍的心里充满了幸福和快乐……



阅读全文
分页:[«]1[»]

日历

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心