哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——郑萍

http://tzb.hit.edu.cn/c3/81/c8311a181121/page.htm

    哈尔滨工业大学党外代表红旗渠培训心得体会
             郑萍

  作为一名民建会员,本人非常荣幸地参加了由红旗渠干部学院主办的“哈尔滨工业大学党外代表人士培训班”,这次培训的主题是红旗渠精神。虽然本次培训只有短短三天,但这次培训给我带来的震撼和鼓舞却远远不止三天。
  第一,红旗渠的建成充分体现了劳动人民极强的创造力以及那种敢想敢干、吃苦耐劳的奋斗精神。红旗渠是林县人民在三年困难时期上马,在粮食紧张、物资短缺、设备技术条件落后的情况下,由林县人民靠一锤一钎“劈开太行山、漳河穿山来”,从太行山的山腰引漳入林,在崇山峻岭、悬崖绝壁、险滩峡谷之间历时十年建成的“人工天河”。如今,当我们走在红旗渠的堤坝上,感受着红旗渠的宏伟壮丽,看着“凌空除险”、“铁姑娘打钎”等当年的修渠场景再现,不禁为当年建设者们的超凡智慧、卓越胆识、顽强毅力和吃苦耐劳的精神震撼。红旗渠绝不仅是一个伟大的水利工程,更是我们中华民族的宝贵物质和精神财富。
  第二,红旗渠的建成在很大程度上反映了老区人民热爱家乡、自力更生和艰苦创业的精神。河南省林县在历史上就严重干旱缺水,人民群众生活十分困苦,但即便如此,林县人民也没有选择离开家乡到自然条件更好的地方去生活,而是勇敢地选择向大自然挑战——修建红旗渠,这充分体现了老区人民对家乡的极度热爱。红旗渠不是依赖国家,向上伸手的产物,而是坚持自力更生为主、国家扶持为辅原则,主要依靠林县人民的人力、物力和财力修建而成的,红旗渠的建成突出体现了林县人民的自力更生精神。红旗渠是林县人民在极度困难时期上马,倍历艰辛修建而成的,林县人民在这中间表现出很强的艰苦创业精神。
  第三,红旗渠精神激励我们哈工大人在当前的工作中要力争做到难而不惧、富而不惑、自强不已和奋斗不息。与北上广地区的其他高校相比,我们哈工大在地域上没有任何优势,因此我们在建设“双一流”高校的过程中无疑会面临更多的现实问题。比如说,在“千人计划”等高端人才引进方面,我们能够引进的人才很少,究其根源,地域劣势无疑是最大的一个因素。在引进人才困难的同时,本校的高端人才还经常会面临其他高校抛来的橄榄枝等诱惑,造成人才外流,这同样不利于学校的“双一流”建设工作。因此这就要求我们哈工大人在建设“双一流”高校这一理想的召唤下,排除困难、敢于迎难而上,同时在物质大潮中坚守哈工大人的精神家园。在日益激烈的竞争环境下,在人才引进不占优势的情况下,我们要从内部充分挖掘自身潜力,在激烈竞争中壮大发展,不断超越自我,永不止步。



阅读全文

我校牵头的2项国家重点研发计划高性能计算重点专项项目启动

http://news.hit.edu.cn/dc/88/c1510a187528/page.htm

    我校牵头的国家重点研发计划“电机优化设计平台”和“面向E级计算的能源勘探高性能应用软件系统与示范”项目启动

  哈工大报讯(崔扬 文/图)近日,由我校牵头的国家重点研发计划高性能计算重点专项“电机优化设计平台”项目和“面向E级计算的能源勘探高性能应用软件系统与示范”项目实施方案通过论证,标志着项目正式启动,进入实施阶段。
  “电机优化设计平台”项目总经费1240万元,执行期为3.5年。该项目由我校牵头,联合英特工程仿真技术(大连)有限公司、无锡恒鼎超级计算中心有限公司、大连理工大学、哈动国家水力发电设备工程技术研究中心有限公司和西安前沿动力软件开发有限责任公司共同承担。项目主要瞄准和解决我国电机行业在优化设计方面精细化程度不高,现有软件各自独立、功能有限、无法协同计算,现有硬件计算资源严重不足等问题,深度融合国产自研软、硬件资源,打造完全自主可控的国产高性能电机优化设计平台,为我国电机行业研究提供高效可靠的计算资源,使国产超算平台在科学计算和工程设计方面发挥出更大的支撑作用,为国民生产创造巨大的经济效益和社会效益。
  “面向E级计算的能源勘探高性能应用软件系统与示范”项目国拨经费732万,执行期为4年。该项目由我校牵头,联合西安交通大学、同济大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国石油大学、中国科学院计算技术研究所、国家长沙超算中心、大庆油田有限责任公司、中国石油化工集团公司、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司等17家产、学、研相结合的科研团队共同承担。项目主要面向深地、深海能源勘探问题,拟根据E级计算机特殊的体系结构,研究开发高效的地震数据处理、逆时偏移成像、全波形反演、大地电磁正反演、油藏模拟等并行算法及软件模块,通过E级计算的并行化支撑技术获得一批有重要显示度的E级数值模拟成果,为陆地、海洋能源勘探提供国际领先的地球物理勘探技术。
  论证会上,专家组听取了“电机优化设计平台”项目负责人郑萍教授和“面向E级计算的能源勘探高性能应用软件系统与示范”项目负责人马坚伟教授作的项目实施方案汇报,对项目实施过程中的技术路线、研究进度与节点安排、研究成果与考核指标、组织管理、经费安排等方面进行了论证。专家组充分肯定了两个项目的研究意义和可操作性,认为项目实施方案可行性强,技术路线先进,任务分工明确,研究进展及时间安排合理,一致同意通过项目实施方案论证,并针对各课题后续工作的具体实施、研究成果的落地和产业化等方面提出了建设性的指导意见。
  国家重点研发计划高性能计算重点专项专家组、科技部高技术中心领导,我校科工院相关负责人,项目(课题)承担单位负责人及课题组主要成员60余人参加会议。



阅读全文

超算与大数据专场推介活动在南京举行

http://nsccwx.cn/newsdetail.php?word=news&i=18&id=281

    中国江苏•大院大所合作对接会 超算与大数据专场推介活动在南京举行

  7月6日,中国江苏•大院大所合作对接会——超算与大数据专场推介活动活动在南京国际博览中心举行。本次专场推介会的主题是利用全自主国产超级计算机系统为大数据发展提供有力支撑。推介会上中国科学院院士陈国良,“十三五”国家高性能计算重点研发专项总体组组长、中山大学教授钱德沛,国家超级计算无锡中心副主任付昊桓等专家学者作了精彩的主题报告。来自中国大数据领域的数十家顶级企业参加了本次推介会。
  国家超级计算无锡中心主任杨广文教授全程主持本次超算与大数据推介会,无锡市副秘书长周浩明在大会上致辞。陈国良院士、钱德沛教授、付昊桓副教授、陆薇主任、李国辉研究员、孟祥旭教授、郑萍教授分别做了主题报告。陈国良院士言浅意深地阐述了大数据的一系列理论;钱德沛教授从我国超级计算机发展的历史切入,详细地阐述了国家高性能计算的现状与未来的发展计划;付昊桓副教授则详细介绍了“神威·太湖之光”的性能结构、系统构架、以及在“神威·太湖之光”超级计算机系统上做出的千万核级规模、高精度模拟应用实例与深度学习框架结构;陆薇主任选择工业领域入题,全面分享了工业大数据所需的软硬件技术与具体实践案例的细节;李国辉研究员则从药物研发的角度,具体阐释了新药研发中的理论挑战与超算解决方案;孟祥旭教授发表了题为面向动漫产业的媒体大数据分析与处理的报告;郑萍教授从技术实现层面讲述了特种电机的分析与优化方案。
  国家超级计算无锡中心一年以来积极运营世界第一的“神威•太湖之光”超级计算机系统,已开展了众多应用课题。应用领域涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等19个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项。一年来共计完成200多万项作业任务,平均每天完成近7000项作业任务,百万核以上应用上百个,千万核整机应用15个。
  在已成功开展的众多应用课题中,有三个整机应用入围了2016年国际高性能计算应用最高奖——“戈登•贝尔” 奖提名:“全球大气非静力云分辨模拟”、“高分辨率海浪模式”和“钛合金微结构演化相场模拟”。最终“全球大气非静力云分辨模拟”获得了“戈登·贝尔”奖,实现了我国29年来在该奖项上零的突破,是我国高性能计算历史上的一个新的里程碑。更令人惊喜的是,在2017年6月中旬公布的新一轮 “戈登·贝尔“奖提名应用中,基于“神威·太湖之光”的应用成果又有2项入围,分别是“众核版3KM”分辨率全球大气模式”和“唐山大地震的10Hz非线性模拟”。这两个项目也将在今年11月举办的世界超算大会上再次冲击高性能计算应用领域的最高殊荣。
  目前,国家超级计算无锡中心已经有5项研究应用成果入围“戈登·贝尔”奖,几乎占据了总入围应用的半壁江山。这足以证明“神威•太湖之光”超级计算机能够支持具有战略需求的挑战性应用,也能够支持海量大数据的分析、计算与处理问题。国家超级计算无锡中心也将继续开展高性能计算应用服务,为国家科技创新、产业升级作出贡献。
  此次“超算与大数据”专场推介活动的顺利召开也将进一步提高超算行业与大数据的合作与交流,利用超算行业的计算优势和资源为中国大数据的技术创新与升级提供强大的基础支撑和服务平台,夯实我国大数据行业发展的基础。



阅读全文
分页:[«]1[»]

日历

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心