哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

« 2017年国际电机与系统会议在澳大利亚成功举办超算与大数据专场推介活动在南京举行 »

电气学院师生热议十九大报告(二)

http://today.hit.edu.cn/news/2017/10-21/1863950101RL0.htm

    电气学院师生热议十九大报告(二)

  教师党员代表备受鼓舞、纷纷热议

  仪器科学与技术国家重点学科带头人、超精密光电仪器工程研究所所长谭久彬教授表示作为一名老教师和老党员,亲身见证了我们党近几十年来,在党的建设、治国理政、特别是经济发展等方面的失败教训与成功经验。回顾历史,毛泽东思想及中国革命的伟大实践使中国人民站起来;邓小平思想和改革开放的伟大实践使中国人民富起来。历史已经发展到“中国特色社会主义新时代”。十八大以来的巨大成功表明,以习近平中国特色社会主义思想为指导,一定会使中国强起来!最终实现中华民族的伟大复兴。
  我有幸经历和见证这样一个关键历史节点,亲身参与国家科技和经济建设,承担高校教师与科技工作者的历史担当,觉得十分幸运和振奋。十九大报告中提出的七大战略中,和高校教师与科技工作者有关的就有四个(科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略和军民融合战略)。未来的几十年,我一定要担负起一名高校教师和科技工作者的历史责任,继续为国家培养和输送更多高端人才,带领团队取得更多重大创新成果,为国家装备制造业向高端跨越发展提供更多创新技术和精密仪器,为早日把哈工大建成世界一流大学,为祖国社会主义现代化伟大事业早日成功,贡献毕生精力!

  我院退休老师代表、博士生导师程书康教授谈对十九大感受表示:
  跨入新时代,布置新战略。
  迎接新任务,看到新希望。
  祖国会越来越富强,日子会越过越美好!

  各民主党派代表相约“十九大时光”

  电气学院院长,九三学社中央委员彭喜元表示十九大报告指出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,体现了国家在下一阶段规划中缩小收入、地区差距的要求。要求我们像总书记在报告中讲的,要逐步缩小居民收入差距、实现公共服务均等化,特别是地区间要协调共同发展。另一方面,对报告中对教育工作历史成就的总结尤为关注,教育关系千家万户,关系未来发展。作为高等教育工作者,深切感受到党的十八大以来教育领域实实在在的变化,十九大召开之后,全国教育系统坚持将“立德树人”作为教育的根本任务,加快推进教育现代化,人民群众享有更好更公平的教育梦正逐步成为现实。十九大为我们指明了前进的道路,电气学院将抢抓历史机遇、勇挑时代重任,更加自觉地将思想和行动统一到十九大要求上来,统一到“世界一流大学和一流学科”的建设目标上来,凝心聚力、乘势而上,固本求新。

  中国民主同盟成员,国家级教学名师吴建强表示听了总书记的报告,十分受鼓舞,描绘本世纪中的愿景也十分令人期盼,这段时间也与双一流的建设十分契合,我们一定响应总书记的号召,做好自身的工作,在教书育人上要多下功夫,让学生增长更多的知识和才干,作为民主党派,始终要与党中央保持高度一致,提高四意识,为实现党的19大规划的美好蓝图培养出更多的建设精英。

  中国民主建国会成员,长江学者特聘教授郑萍表示作为科技工作者,我清楚地知道科学技术的重要地位,知道我国的发展必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移地走科技强国之路。正如习总书记所讲的:“科技竞争就像短道速滑,我们在加速,人家也在加速,最后要看谁速度更快、谁的速度更能持续”、“聪者听于无声,明者见于未形”,科技创新永无止境。我要从自身做起,以高标准严格要求自己,决不能在这场科技创新的大赛场上落伍,必须迎头赶上、奋起直追、力争超越。要抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,就是要在新赛场建设之初就加入其中,甚至主导一些赛场建设,从而使我们成为新的竞赛规则的重要制定者、新的竞赛场地的重要主导者。中国特色社会主义已经进入新时代,这个新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。作为民主党派人士的我,希望在中国共产党的正确领导下,为早日实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心