哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

« 电气学院师生热议十九大报告(二)我校牵头的2项国家重点研发计划高性能计算重点专项项目启动 »

超算与大数据专场推介活动在南京举行

http://nsccwx.cn/newsdetail.php?word=news&i=18&id=281

    中国江苏•大院大所合作对接会 超算与大数据专场推介活动在南京举行

  7月6日,中国江苏•大院大所合作对接会——超算与大数据专场推介活动活动在南京国际博览中心举行。本次专场推介会的主题是利用全自主国产超级计算机系统为大数据发展提供有力支撑。推介会上中国科学院院士陈国良,“十三五”国家高性能计算重点研发专项总体组组长、中山大学教授钱德沛,国家超级计算无锡中心副主任付昊桓等专家学者作了精彩的主题报告。来自中国大数据领域的数十家顶级企业参加了本次推介会。
  国家超级计算无锡中心主任杨广文教授全程主持本次超算与大数据推介会,无锡市副秘书长周浩明在大会上致辞。陈国良院士、钱德沛教授、付昊桓副教授、陆薇主任、李国辉研究员、孟祥旭教授、郑萍教授分别做了主题报告。陈国良院士言浅意深地阐述了大数据的一系列理论;钱德沛教授从我国超级计算机发展的历史切入,详细地阐述了国家高性能计算的现状与未来的发展计划;付昊桓副教授则详细介绍了“神威·太湖之光”的性能结构、系统构架、以及在“神威·太湖之光”超级计算机系统上做出的千万核级规模、高精度模拟应用实例与深度学习框架结构;陆薇主任选择工业领域入题,全面分享了工业大数据所需的软硬件技术与具体实践案例的细节;李国辉研究员则从药物研发的角度,具体阐释了新药研发中的理论挑战与超算解决方案;孟祥旭教授发表了题为面向动漫产业的媒体大数据分析与处理的报告;郑萍教授从技术实现层面讲述了特种电机的分析与优化方案。
  国家超级计算无锡中心一年以来积极运营世界第一的“神威•太湖之光”超级计算机系统,已开展了众多应用课题。应用领域涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等19个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项。一年来共计完成200多万项作业任务,平均每天完成近7000项作业任务,百万核以上应用上百个,千万核整机应用15个。
  在已成功开展的众多应用课题中,有三个整机应用入围了2016年国际高性能计算应用最高奖——“戈登•贝尔” 奖提名:“全球大气非静力云分辨模拟”、“高分辨率海浪模式”和“钛合金微结构演化相场模拟”。最终“全球大气非静力云分辨模拟”获得了“戈登·贝尔”奖,实现了我国29年来在该奖项上零的突破,是我国高性能计算历史上的一个新的里程碑。更令人惊喜的是,在2017年6月中旬公布的新一轮 “戈登·贝尔“奖提名应用中,基于“神威·太湖之光”的应用成果又有2项入围,分别是“众核版3KM”分辨率全球大气模式”和“唐山大地震的10Hz非线性模拟”。这两个项目也将在今年11月举办的世界超算大会上再次冲击高性能计算应用领域的最高殊荣。
  目前,国家超级计算无锡中心已经有5项研究应用成果入围“戈登·贝尔”奖,几乎占据了总入围应用的半壁江山。这足以证明“神威•太湖之光”超级计算机能够支持具有战略需求的挑战性应用,也能够支持海量大数据的分析、计算与处理问题。国家超级计算无锡中心也将继续开展高性能计算应用服务,为国家科技创新、产业升级作出贡献。
  此次“超算与大数据”专场推介活动的顺利召开也将进一步提高超算行业与大数据的合作与交流,利用超算行业的计算优势和资源为中国大数据的技术创新与升级提供强大的基础支撑和服务平台,夯实我国大数据行业发展的基础。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心