哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

« 我校牵头的2项国家重点研发计划高性能计算重点专项项目启动

2017年党外代表人士红旗渠培训班学习总结——郑萍

http://tzb.hit.edu.cn/c3/81/c8311a181121/page.htm

    哈尔滨工业大学党外代表红旗渠培训心得体会
             郑萍

  作为一名民建会员,本人非常荣幸地参加了由红旗渠干部学院主办的“哈尔滨工业大学党外代表人士培训班”,这次培训的主题是红旗渠精神。虽然本次培训只有短短三天,但这次培训给我带来的震撼和鼓舞却远远不止三天。
  第一,红旗渠的建成充分体现了劳动人民极强的创造力以及那种敢想敢干、吃苦耐劳的奋斗精神。红旗渠是林县人民在三年困难时期上马,在粮食紧张、物资短缺、设备技术条件落后的情况下,由林县人民靠一锤一钎“劈开太行山、漳河穿山来”,从太行山的山腰引漳入林,在崇山峻岭、悬崖绝壁、险滩峡谷之间历时十年建成的“人工天河”。如今,当我们走在红旗渠的堤坝上,感受着红旗渠的宏伟壮丽,看着“凌空除险”、“铁姑娘打钎”等当年的修渠场景再现,不禁为当年建设者们的超凡智慧、卓越胆识、顽强毅力和吃苦耐劳的精神震撼。红旗渠绝不仅是一个伟大的水利工程,更是我们中华民族的宝贵物质和精神财富。
  第二,红旗渠的建成在很大程度上反映了老区人民热爱家乡、自力更生和艰苦创业的精神。河南省林县在历史上就严重干旱缺水,人民群众生活十分困苦,但即便如此,林县人民也没有选择离开家乡到自然条件更好的地方去生活,而是勇敢地选择向大自然挑战——修建红旗渠,这充分体现了老区人民对家乡的极度热爱。红旗渠不是依赖国家,向上伸手的产物,而是坚持自力更生为主、国家扶持为辅原则,主要依靠林县人民的人力、物力和财力修建而成的,红旗渠的建成突出体现了林县人民的自力更生精神。红旗渠是林县人民在极度困难时期上马,倍历艰辛修建而成的,林县人民在这中间表现出很强的艰苦创业精神。
  第三,红旗渠精神激励我们哈工大人在当前的工作中要力争做到难而不惧、富而不惑、自强不已和奋斗不息。与北上广地区的其他高校相比,我们哈工大在地域上没有任何优势,因此我们在建设“双一流”高校的过程中无疑会面临更多的现实问题。比如说,在“千人计划”等高端人才引进方面,我们能够引进的人才很少,究其根源,地域劣势无疑是最大的一个因素。在引进人才困难的同时,本校的高端人才还经常会面临其他高校抛来的橄榄枝等诱惑,造成人才外流,这同样不利于学校的“双一流”建设工作。因此这就要求我们哈工大人在建设“双一流”高校这一理想的召唤下,排除困难、敢于迎难而上,同时在物质大潮中坚守哈工大人的精神家园。在日益激烈的竞争环境下,在人才引进不占优势的情况下,我们要从内部充分挖掘自身潜力,在激烈竞争中壮大发展,不断超越自我,永不止步。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心