哈尔滨工业大学 郑萍

(电气工程及自动化学院:电磁与电子技术研究所)

« 春风化雨育桃李——记省五一巾帼奖获得者哈工大博士生导师郑萍151名博士生获得学位扬帆起航 »

【榜样的力量】研究生“十佳英才”事迹展示(四)一分耕耘 一分收获

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjA3MzkxNA==&mid=401717092&idx=3&sn=b439a95fb03861c33b0a53e3a7e30f9b&scene=1&srcid=1225r5Hx5rqV3FVD0FOe8uXk&key=62bb001fdbc364e5f31278bc5925973e45df9050a7862dbaf0c83c1a96371d1b9ca8eacb3a3622c7b993988e0e9eef66&ascene=1&uin=MjM4NzE1MDMwMw%3D%3D&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=6S5%2Fae6Kx9TILLHDpwkeN%2Bvk5UMTwBQWOfu47GGc5of7CvA0tbNhdOfNBJG1Iep%2B

    【榜样的力量】研究生“十佳英才”事迹展示(四)一分耕耘 一分收获

  白金刚,男,黑龙江省桦南县人,中共党员。2009年,考入哈工大电机与电器专业攻读硕士学位,同年获得保博资格,研究方向为复合结构电机和少稀土/无稀土永磁电机,师从郑萍教授。曾获“黑龙江省第八届优秀硕士学位论文”、“教育部博士研究生国家奖学金”、“哈尔滨工业大学优秀毕业论文金奖”、“ICEM2014最佳论文奖”等奖励和荣誉。已发表或录用学术论文31篇,其中SCI检索15篇,SCI源3篇,EI检索24篇,EI源3篇。申请中国发明专利27项,授权15项。国家杰出青年基金、国家自然基金等项目主要参与者。
  梦想杨帆起航
  2009年,白金刚以哈尔滨理工大学第一名的成绩考入哈工大电机与电器专业攻读硕士学位,同年获得保博资格,师从郑萍教授。由于两个学校教学理念的差异,他在本科阶段没有进过实验室,没有进行过科研。刚进入实验室不久,郑老师便交给他一个科研课题。第一次接触科研课题,一连串的问题出现在他的脑海里。想到不如做到,于是查阅文献、仿真计算、请教师兄、与同学讨论、及时向老师汇报课题进展,经过两个月的昼夜鏖战终于出色的完成了科研任务。更重要的是,这让一个从未接触过科研课题的学生喜欢上了科研,喜欢上了经过努力攻克难关的收获感,让他坚定了科研的信心。不久,在分配研究生课题时,别的同学选择的课题都是相对简单一些的,而他选择了一个最难的课题——复合结构电机。当时的他对于普通电机也只有两个月的研究经历,可想而知,复合结构电机对于他来说其难度之大。所谓,既然选择远方,便要风雨兼程。尽管这个课题难度很大,可一旦有所突破,将对新能源汽车、风力发电技术具有重要的推动作用甚至是技术革新。于是他坚定了自己的选择,带着科研的梦想扬帆起航。
  相信坚持的力量
  查阅和总结文献是每个研究生的必修课,然而每天坚持查阅文献却是一件不容易的事。曾有老师对他说过,当你看1000篇文献时,就会对本领域的研究有所了解;当你看2000篇文献时,你就是本领域的专家;当你看3000篇文献时,你就是本领域的权威。于是查阅文献就是白金刚同学每天必做的事。通过翻阅文献并吸收相关研究成果的思想,他提出了有实用价值的无刷复合结构电机方案,彻底解决了早期复合结构电机中电刷滑环可靠性差、内转子绕组发热严重、旋转绕组动平衡难以保证等瓶颈问题。
  英语对于研究生而言同样很重要。记得第一次写英文文章时,老师为他逐字逐句的修改了两天,老师的这份负责令他终生难忘。为此,他痛下决心要彻底解决他的语言关。于是,在科学院花坛处,每天早上总会出现一个身影,手里拿着新概念在晨读,遇到不会的词汇就记录下来。加上大量的文献阅读,他在专业词汇也有了突破。如今的他写的英文文章已不再需要老师进行特别的修改,这正是他一天天坚持的结果。
  一点一滴的积累,一天一年的坚持。曾经的一名普通学生,现在俨然成长为一个学霸级的人物,对任何一件小事都像救命稻草一样抓住不放,起初并不显眼,突然有一天我们转身发现,他已成为一棵参天大树。一分耕耘,一分收获。不经意间,他已硕果累累。获“黑龙江省第八届优秀硕士学位论文”、“教育部博士研究生国家奖学金”、“哈尔滨工业大学优秀毕业论文金奖”、“ICEM2014最佳论文奖”等奖励和荣誉称号10余项。已发表或录用学术论文31篇,其中SCI检索15篇,SCI源3篇,EI检索24篇,EI源3篇。申请中国发明专利27项,授权15项。以主要参与者身份参加过国家杰出青年基金、国家自然基金等多个项目。其中,以学生身份参见的国家自然科学基金项目“混合动力车用新型无刷化复合结构永磁电机系统的理论和实用技术研究”的项目结题答辩获国家自然科学基金委电工学科优秀结题项目。
  在他看来,天资聪明只是小聪明,而勤奋刻苦才是大智慧。于是他努力着、坚持着力求把每一件小事做好,也正是因为这份坚持必将使他厚积薄发、创造更辉煌的成绩。
  生活同样精彩
  白金刚同学始终怀着一颗感恩的心,时刻想着能够回报老师和同学。在实验室团队中,他积极协助导师指导本科生和其他低年级研究生的课题研究工作,将自己在科研和生活中的经历和经验毫无保留的分享给周围的同学们。积极参加学校组织的团体活动,曾受聘于英才学院“博士生学长领航计划”,完成了为期两年的本科生指导工作。
  他喜欢音乐,喜欢唱歌。闲暇时,他拿着笛子能吹奏两个小时。他说,音乐能使他身心放松。利用业余时间,他也多次组织实验室团队到户外进行郊游活动,也偶尔在师兄弟面前显示一下他的厨艺。正所谓,独乐乐不如众乐乐。这样的团队生活也使他的研究生生活更加丰富多彩。
  这就是白金刚,一个有梦想、有坚持、有生活的博士生。他的事迹只是千万个“哈工大人”的缩影,在未来的道路上,他会更加努力,不断超越自我,继续续写“哈工大人”的篇章!

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心